热门点击:落地镗床工作台 | 铸铁平板 | 铸铁定盘 | 火工平板 | 划线定盘 | 检验定盘 | 铸铁平板
新闻列表 News

铸铁平板铸造中会出现的一些缺陷?

时间:2016-12-17 08:19 作者:亚晟公司 点击:
铸件缺陷有:气孔,缩孔,渣空,裂纹,冷隔,砂眼



 

  你使用铸铁平板时,会担心它有质量问题吗?对它在铸造过程中会出现的一些问题,是不是也比较关心呢?
泊头亚晟在这里对铸铁平板铸造过程中出现的问题简单说一下:
一、气孔(气泡、呛孔、气窝)形成原因:模具预热温度太低,液体金属经过浇注系统时冷却太快;模具排气设计不良,气体不能通畅排出;涂料不好,本身排气性不佳,甚至本身挥发或分解出气体;模具型腔表面有孔洞、凹坑,液体金属注入后孔洞、凹坑处气体迅速膨胀压缩液体金属,形成呛孔;模具型腔表面锈蚀,且未清理干净;原材料(砂芯)存放不当,使用前未经预热;脱氧剂不佳,或用量不够或操作不当等。
防止方法:模具要充分预热,涂料(石墨)的粒度不宜太细,透气性要好;使用倾斜浇注方式浇注;原材料应存放在通风干燥处,使用时要预热;选择脱氧效果较好的脱氧剂(镁);浇注温度不宜过高。
二、缩孔(缩松)形成原因:模具工作温度控制未达到定向凝固要求;涂料选择不当,不同部位涂料层厚度控制不好;铸件在模具中的位置设计不当;浇冒口设计未能达到起充分补缩的作用;浇注温度过低或过高。
  防治方法:提高磨具温度;调整涂料层厚度,涂料喷洒要均匀,涂料脱落而补涂时不可形成局部涂料堆积现象;对模具进行局部加热或用绝热材料局部保温;热节处镶铜块,对局部进行激冷;模具上设计散热片,或通过水等加速局部地区冷却速度,或在模具外喷水,喷雾;用可拆缷激冷块,轮流安放在型腔内,避免连续生产时激冷块本身冷却不充分;模具冒口上设计加压装置;浇注系统设计要准确,选择适宜的浇注温度。
三、渣孔(熔剂夹渣或金属氧化物夹渣)形成原因:渣孔主要是由于合金熔炼工艺及浇注工艺造成的(包括浇注系统的设计不正确),模具本身不会引起渣孔,而且金属模具是避免渣孔的有效方法之一。
防治方法:浇注系统设置正确或使用铸造纤维过滤网;采用倾斜浇注方式;选择熔剂,严格控制品质。
四、裂纹(热裂纹、冷裂纹)形成原因: 金属模铸造容易产生裂纹缺陷,因为金属模本身没有退让性,冷却速度快,容易造成铸件内应力增大,开型过早或过晚,浇注角度过小或过大,涂料层太薄等都易造成铸件开裂,模具型腔本身有裂纹时也容易导致裂纹。
防治方法:应注意铸件结构工艺性,使铸件壁厚不均匀的部位均匀过渡,采用合适的圆角尺寸;调整涂料厚度,尽可能使铸件各部分达到所要求的冷却速度,避免形成太大的内应力;应注意金属模具的工作温度,调整模具斜度,以及适时抽芯开裂,取出铸件缓冷。
五、冷隔(融合不良)形成原因:金属模具排气设计不合理;工作温度太低;涂料品质不好(人为、材料);浇道开设的位置不当;浇注速度太慢等。
防治方法:正确设计浇道和排气系统;大面积薄壁铸件,涂料不要太薄,适当加厚涂料层有利于成型;适当提高模具工作温度;采用倾斜浇注方法;采用机械震动金属模浇注。
六、砂眼(砂孔)形成原因:
由于砂芯表面掉下的砂粒被铜液包裹存在与铸件表面而形成孔洞。
防治方法:砂芯制作时严格按工艺生产,检查品质;砂芯与外模的尺寸相符;是墨水要及时清理;避免浇包与砂芯摩擦;下砂芯时要吹干净模具型腔里的砂子。
虽然铸铁平板在铸造中会出现这些问题,经过我们专业人员,在生产中注意环节、注重防治;另外经过后期加工修补,你可以放心使用,不妨碍使用精度及其稳定性。咨询电话:18733036768