热门点击:落地镗床工作台 | 铸铁平板 | 铸铁定盘 | 火工平板 | 划线定盘 | 检验定盘 | 铸铁平板
新闻列表 News

☾经过繁琐的刮研,以保铸铁定盘精度和质量☽

时间:2017-01-13 08:34 作者:亚晟公司 点击:
铸铁定盘的工作面一般经过刮研保持其精度, 刮研分为粗刮、中刮、和细刮。



 

铸铁定盘的工作面一般经过刮研保持其精度,而刮研是的繁琐的工作。
刮研是利用刮刀、基准表面、测量工具和显示剂,以手工操作的方式,边研点边测量,边刮研加工,使工件达到工艺上规定的尺寸、几何形状、表面粗糙度和密合性等要求的一项精加工工序。由于使用的工具简单,通用性比较强,加工余量少,而达到的精度非常高,因此广泛地应用在机器和工具的制造及机械设备的修理工作中。如:铸铁平板/铸铁定盘,机床的导轨、拖板,滑动轴承的轴瓦都是用刮研的方法作精加工而成的。
 刮研分为粗刮、中刮、和细刮。每个程序循序渐进,不可急于求成,否则会增加工作量。
 粗刮使用粗刮刀,刮削的刀迹要宽,约15mm左右,吃刀要深,约0.01mm左右,否则将浪费刀锋,降低工作效率。
....粗刮完成后,进行中刮。中刮的刀迹要比粗刮时小,大约在6mm宽,20mm长。
...细刮的目的就在于增加铸铁平板表面的质量和精度,对其它参数的影响很小。所以说细刮工作的好坏直接影响平板质量。
 粗刮,中刮和细刮共通点就是把刮刀放在高起的部分最高的一点的后面,刮研时眼睛要看着刀前,不可以左顾右盼,逐渐全面的刮过去后,用刷子刷去铁屑,如有落下的高点,再补刮一次。开始中刮时点很少,某些地方的高低很不明显,有时底凹的部分也有几个凸起的小点,如果不刮去,全面的点就没有办法增加,点无法均匀,这种点很亮,注意刮研时不要影响它的周围。经过两次刮研后的对比,如果点的分布不是趋向均匀地增加,就要立即检测出原因,必要盲目的刮研必然会浪费时间。
1.粗刮的一般要求,刮到每25mm平方有3~4个点子就行。
2.中刮的点要很快地增加到每25mm平方10~15个点,同时要保证获得一个准确的平整性。
3.细刮结束时,铸铁平板每25mm平方的方框中将有25~30个刮研点,承压面积约20%,平直性达到每300mm,误差不大于0.0037mm。(细刮的目的在于增加表面精度,对尺寸的影响很小,所以要注意刃口的锋利光滑,并跟平板倾角成5°。)
 经过粗刮、中刮和细刮,铸铁定盘达到使用要求的精度,在进行排点刮花,既能达到美观的效果,又能起到积存润滑油的功能,而且可通过观察原花纹的完整和消失的情况来判断平面工作后的磨损程度。